Planetarium Jagat Raya Tenggarong Bakal Kembali Beroperasi

Planetarium Jagad Raya Tenggarong. (Ist)

MEDIAKATA.COM, KUKAR – Objek Wisata Planetarium Jagad Raya Tenggarong tengah diupayakan oleh Pemerintah Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar), untuk mendapatkan treatmen reparasi, guna memperbaiki sarana dan prasanarana yang ada didalamnya

Saat ini, objek wisata Planetarium Jagad Raya Tenggarong, tengah menuju proses perbaikan. Dinas Pariwisata Kukar, sedang berusaha agar Pendapatan Asli Daerah (PAD), dapat menjadi penopang pendanaan perbaikan objek wisata tersebut.

Pada Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Perubahan 2023 ini, Dinas Pariwisata berencana mengawali langkah perbaikan dengan pembelian alat lensa kamera, guna menunjang pengoprasian Planetarium Jagad Raya Tenggarong.

Kepala Dinas Pariwisata Kukar Slamet Hadiraharjo mengungkapkan lebih lanjut, terkait pemesanan lensa kamera yang dipesan melalui distributor dari Bandung.

Hal itu ia paparkan pasca kunjungan kerjanya ke Semarang beberapa pekan lalu.

“Saat itu kami sedang kunjungan kerja ke Semerang, saya tau di IAIN Semarang ada planetarium, saya sempat mengajak berdiskusi mengenai hal tersebut. Akhirnya ada distributor di Bandung menawarkan diri,” ungkap Slamet saat ditemui warta, pada Kamis (12/10/2023).

Lebih lanjut, Kepala Dinas Pariwisata itu berharap, melalui langkah awal pemesanan lensa kamera ini, dapat menjadi daya tarik bagi wisatawan untuk mengunjungi Planetarium Jagad Raya Tenggarong.

Ia juga mengatakan bahwa, pasca pemasangan alat lensa kamera, maka objek wisata ini dapat segera beroperasi kembali, sebagai wadah rekreasi dan edukasi untuk para pengunjung.

“Kami berharap ketika Planetarium beroperasi kembali, kunjungan wisatawan bisa makasimal dan meningkatkan perekonomian masyarakat,” harapnya.

Diakhir sesi Slamet Hadiraharjo menyampaikan, pasca perbaikan Planetarium jagad Raya Tenggarong ini, kedepannya akan banyak melibatkan pelaku seni dan ekonomi.

“Kedepannya nanti di sekitar Planetarium juga akan kami libatkan pelaku Ekonomi Kreatif, baik pertunjukan seni hingga UMKM,” tutupnya.

[ADV/MII/TSN]

Print Friendly, PDF & Email

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *