Ketua Komisi II DPRD Harap Kukar Menjadi Mitra Kerja IKN Nusantara, Bukan Sekedar Penopang

Teks Dok. Komisi II Sopan Sopian (Azmi/Mediakata)

MEDIAKATA.COM, KUKAR – Ketua Komisi II Sopan Sopian berharap Kukar dapat berkolaborasi penuh diberbagai sektor yang ada di Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara

Pembangunan IKN Nusantara per tanggal 17 Agustus 2023 telah mencapai 41% progres pengerjaan yang terus berlanjut hingga saat ini.

Terdapat beberapa wilayah Kutai Kartanegara (Kukar) yang akan masuk dalam pemekaran wilayah IKN Nusantara.

Belum lama ini Otorita Ibu Kota Negara Nusantara (OIKN) menyambut respon positif akan Kukar menjadi penopang pangan bagi IKN Nusantara kedepannya.

Ternyata, sebutan atau anggapan “penopang” itu tidak selalu diterima begitu saja.

Ketua Komisi II DPRD Kukar bidang ekonomi dan keuangan Sopan Sopian, sangat menyambut baik apabila Kukar tidak hanya menjadi penopang kebutuhan pangan untuk IKN Nusantara, melainkan menjadi mitra dalam sektor manapun.

“Kita menginginkan mitra kerja antara IKN Nusantara dan Kukar bukan sebagai penahan atau penopang. Petani kita mau diapakan, nelayan kita mau diapakan. Apakah kita mau jadi penonton dengan kata penopang itu, maka dari itu, kita menginginkan danya mitra kerja antara IKN Nusantara dan Kabupaten kita,” ujar Sopan Sopian saat diwawancarai warta Mediakata di ruang komisi II pada Selasa (19/09/2023)

Lebih lanjut, Ketua Komisi II itu mengharapkan adanya kolaborasi penuh antara Kabupaten Kukar dengan Badan Otorita IKN Nusantara. Hal ini didasari oleh kekhawatiran Sopan Sopian akan apabila sumber daya manusia mapun alam Kukar banyak diabaikan saat IKN Nusantara hadir dan menganggap wilayah sekitar hanya sebagai wilayah penopang.

“Kukar tidak hanya ingin menjadi penopang, melainkan ingin menjadi mitra dari IKN dalam sektor apapun,” ucapnya menambahkan.

[MII]

Print Friendly, PDF & Email

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *